Старый 26.10.2013 в 08:08
llubchik
Amused
Цветовод-любитель llubchik вне форума
Последняя активность: 07.12.2013 в 21:35

Спасибо от меня: 22
Спасибо для меня: 82

По умолчанию Каштан австралийский

Каштаноспермум Castanospermum принадлежит семейству Бобовые (Fabaceae).
Произрастает в Австралии. На родине его называют «черные бобы - Black bean tree», или «каштан берега Моретон - Moreton Bay chestnut», дерево вечнозеленое, высотой до 20 м. В комнате вырастает до метра. Растет из двух семядольных семян, которые напоминают плод каштана, листья тоже как у конского каштана, а вот аромат при их растирании напоминает свежий огурец.

В природе кастаноспермум цветет поздней осенью огромными красно-желтыми цветками длиной 3-4 см. К сожалению, в комнатных условиях цветение кастаноспермума происходит очень редко. А в природе ярко-красные цветки кастаноспермума красиво смотрятся на фоне листвы и стволов. Плод созревает весной, имеет по 3-5 бобово-подобных семян, вес каждого около 30 г .

Экзотический вид растению придают каштаноподобные семена, которые расположены над землей. Из середины каждого появляется росток, который по истечении 8-10 месяцев отпадает.

Растение содержит ядовитые вещества сапонины, поэтому в детско комнате его держать не следует! Но тем не менее, аборигены Австралии употребляют семена кастаноспермума в пищу. Для того, чтобы сделать их содержимое съедобным, они режут семена на части, а затем долго их вымачивают и вываривают.

Уход за растением:
Кастаноспермум нуждается в ярком рассеянном освещении. От южных солнечных лучей растение следует притенять, однако растение способно переносить некоторое количество солнечных лучей, но только восточных, на западных также может получить ожоги. Лучше всего подходит для окон восточной и западной экспозиции, у северного окна растению будет не хватать света.
Зимой необходимо обеспечить максимально светлое местоположение.
В летнее время можно выносить растение на открытый воздух, обеспечив ему защиту от прямых солнечных лучей.
В весенне-летний период Кастаноспермум предпочитает температуру воздуха в пределах 22-+26. Оптимальная температура для растения в в осенне-зимний период +18-20, не ниже +10-14 грдауcoв. Растение нельзя размещать возле отопительных приборов, от этого могут желтеть и отмирать листья!
Поливают в весенне-летний период обильно, после того как подсохнет верхний слой почвы, мягкой отстоянной водой. Нельзя допускать пересушки и переувлажнения земляного кома. В осенне-зимний период, если Кастаноспермум содержится при температуре +18-20 градусов, то поливают умеренно, после просыхания верхнего слоя субстрата.
Во все периоды очень опасен перелив и закисание почвы!
Важно: Приобретенное растение растущее в торфо-кокосовом субстрате поливают аккуратно, обязательно проверяя валкость внутри кома, не ориентируйтесь на сухость верхнего слоя субстрата, иначе это приведет к заливу.

Кастаноспермум , как и большинство бобовых предпочитает повышенную влажность воздуха. Старайтесь оберегать растение от сквозняков, так как это чревато опадением листьев и гибелью. Поливайте растение теплой и мягкой водой, избегая застоя в поддоне. Старайтесь не заливать и не пересушивать грунт, а держать в меру влажным. В зимнее время и при сухости воздуха обязательно опрыскивание мягкой водой. При температуре воздуха ниже 20°С лучше просто протирать влажной кисточкой листья. Можно поставить горшок в поддон с керамзитом, который должен всегда оставаться мокрым. Так как у кастаноспермума большая и сильная корневая система, горшок нужно брать глубокий и устойчивый, для таких целей лучше всего подходят глиняные горшки – они прочны и тяжелы.

Подкормки необходимы в период активного роста – это весенне-осенний период, два раза в месяц удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений и органическим удобрением. После пересадки цветок не подкармливают.
Размножается семенами и черенками.

Возможные трудности:
Летом в слишком жарких условиях или зимой при низкой температуре и избытке влаги могут опадать листья.
При недостатке света листья становятся блеклыми, а при его избытке на листьях появляются светлые пятна.
При постоянном избытке влаги в почве загнивают корни.
При сухом воздухе или недостаточном поливе кончики листьев становятся коричневыми.  

Старый 26.10.2013 в 08:12
llubchik
Amused

По умолчанию Re: Каштан австралийский

На днях стала счастливой обладательницей такого чуда

это наши первые фотки после пересадки. очень надеюсь,ч то на форуме найдуться еще владельцы каштанчиков( понимаю, что называются по другому,но как то с названием малышу не очень повезло)  

3 благодарности(ей) от:
Алисочка (29.10.2013), Андрей (26.10.2013), лоо1 (19.10.2014)

Старый 26.10.2013 в 08:51
Алисочка
Cloud_9
Продвинутый цветовод Алисочка вне форума
Последняя активность: 08.02.2015 в 15:13

Спасибо от меня: 9,453
Спасибо для меня: 1,471

llubchik, поздравляю с новичком!!! Красавец!!!  

Старый 26.10.2013 в 14:42
raccoon04
Busy
Модератор raccoon04 вне форума
Последняя активность: 09.03.2015 в 08:49

Спасибо от меня: 1,806
Спасибо для меня: 14,075
Мои хвасты: посмотреть

llubchik, Ну насчет малыша... это ты как-то загнула. Он быстро растет. У меня их 2 (рассадила после покупки). Оба уже больше 2-х метров. Вместе им будет тесно расти, рассади их по разным горшкам.  

Старый 29.10.2013 в 20:11
llubchik
Amused

raccoon04, спасибо за внимание к моей темке
у меня вопрос, как их рассадить? когда переваливала, то немного смыла магазиную земличку и корни довольно плотно переплелись, так что не вижу как можно их разъеденить, не повредив при этом? посоветуйте, пожалуйста, как поступить, чтобы не угробить каштанчик, все таки еще начинающий растеневод
и может до весны их оставить в этом положении?  

Старый 29.10.2013 в 20:40
raccoon04
Busy

Цитата:
Сообщение от llubchik
и может до весны их оставить в этом положении?

Да. лучше до весны. А весной просто промыть корни от земли. И осторожно распутать.  

Сказали спасибо:
llubchik (29.10.2013)

Старый 29.10.2013 в 20:42
llubchik
Amused

raccoon04, спасибо  

Старый 31.10.2013 в 18:47
raccoon04
Busy

А это мои каштаноспермумы. Большие и не очень декоративные деревца...

http://fotki.yandex.ru/users/forum-flower/view/921146/

http://fotki.yandex.ru/users/forum-flower/view/921147/  

Сказали спасибо:
llubchik (01.11.2013)

Старый 01.11.2013 в 20:36
llubchik
Amused

по моему очень даже симпатичные!!! я больше склоняюсь весной посадить в большуууууууущий горшок и сохранить троицу( правда слегка расстояние увеличить) думаю будет кррррраааасотища  

Старый 20.05.2014 в 14:41
Trewila
Devilish
Продвинутый цветовод Trewila вне форума
Последняя активность: 09.03.2015 в 06:34

Спасибо от меня: 662
Спасибо для меня: 1,550

Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь выращивал каштан из его плодов? Перерыла информацию в инете, там пишут, что через замачивание до прорастания корешка...
И еще непонятно, у него такая плотная оболочка, надо ли ее снимать?

Только одна проблема с замачиванием, я его только замочу, а вода в стакане за сутки бродить начинала это почему? Приходилось менять два раза в день. Надоело, да и не всегда есть возможность. Побоялась сгноить поэтому снова их вытащила и подсушила.

Что с ними делать то? Если они у меня в почве так забродят???  

Ответ