Старый 26.10.2011 в 23:48
Рыжая борзая
Продвинутый цветовод Рыжая борзая вне форума
Последняя активность: 11.06.2015 в 20:31

Спасибо от меня: 10,921
Спасибо для меня: 6,741

По умолчанию Фаленопсис (Phalaenopsis) - похожий на бабочку

Привет, давайте в этой теме поговорим и похвастаемся нашими любимыми фаликами
Поделимся советами по их содержанию
У меня фалы уже много лет. Лично я считаю их самыми неприхотливыми орхидеями! Был период когда я чуть с ними не рассталась,но теперь думаю это навсегда
Я так их люблю и они платят мне за это своим роскошным цветением

6 благодарности(ей) от:
Leona (01.09.2013), zolotko (22.07.2015), Алена-Виктория (03.05.2017), Астрель (08.08.2016), Иоанна (28.12.2014), Юлия)) (27.03.2014)

Старый 26.10.2011 в 23:49
Рыжая борзая

По умолчанию Re: Фаленопсис-похожий на бабочку

Фаленопсис, это самая благодарная и неприхотливая орхидея, которая доступна даже новичку. .
Родиной фаленопсиса считаются Филиппинские острова. Свое название он получил от голландского ботаника Блюма, который обнаружил это растение на одном из островов Малайского архипелага в 1825 году. Ученый принял соцветие за прекрасных бабочек, кружащих над каким-то растением.
Существует очень большое количество видовых и гибридных фаленопсисов. Но наибольшей популярностью пользуются гибридные фаленопсисы, которые имеют самые различные расцветки. Эти орхидеи отличаются долгим цветением и незначительным периодом покоя. На данный момент можно приобрести эту орхидею любого цвета, исключение составляет голубой и чёрный.
Чтобы иметь точно представление как ухаживать за фаленопсисом дома, надо помнить, что это не обычное растение, а эпифит. Таким растениям не требуется почва в качестве опоры и питательной среды. Растут они на деревьях, влагу получают из воздуха, а питательные вещества из перегнивших остатков растений, оставшихся в коре.

Как выбрать фаленопсис.

Здоровое крепкое растение имеет плотные листья и серо-зеленые корни. Он должны быть чистыми, без пятен и повреждений. Допустимы механические повреждения листьев. Также допускаются желтые нижние листья, так как у фаленопсисов они желтеют и засыхают со временем. Растение должно крепко сидеть в горшке – это признак здорового растения, если оно покачивается при нажатии, значит у него плохие кони.

Освещение.

Лучше всего фаленопсисы чувствуют себя на окнах восточного и юго-восточного направления. Подойдут также западное и юго-западное направления с мягким рассеянным светом в утренние и вечерние часы. Следует избегать южных и северных окон, так как на первых слишком жарко, а на вторых – темно. Но возможно выращивание орхидей и там. Южные окна нужно затенять, а северные подсвечивать. В любом случае, где бы не находились ваши любимцы, световой день должен составлять 12 – 16 часов. Опасность представляет горячий сухой воздух идущий от батареи.

Температурный режим.

Температура – это еще одна причина, по которой уход за фаленопсисом в домашних условиях считается делом довольно легким. В принципе он соответствует температурному режиму наших квартир. Летняя дневная температура должна быть 20-24С, а зимняя 16-18 С.
Благодаря тому, что фаленопсис не имеет выраженного периода покоя, разница между ночной и дневной температурами должна быть не менее 4 градусов. В это время у растения закладываются почки для будущего цветения.
Если растение стоит на подоконнике, следует опасаться длительного понижения температуры. При этом листья теряют упругость, на них появляются морщинки. Не следует пытаться исправить это путем увеличение полива. Это приведет к обратному эффекту. Поэтому рекомендуется иметь термометр рядом с горшком.
Орхидеи, как люди, любят приток свежего воздуха, но не сквозняк. Летом легкий ветерок возле листьев поможет снизить температуру листьев, обеспечивает приток кислорода, что исключает возможность застоя влажного воздуха.

Полив и удобрение.

Вот несколько несложных правил полива, соблюдая которые уход за фаленопсисом в домашних условиях не будет обременителен. Главное правило – лучше не долить, чем перелить, лучше подсушить орхидею, чем чрезмерно ее увлажнить. Чем выше освещенность и температура, тем меньше промежутки между поливами. После полива надо убедиться, что в горшке не осталось излишков воды.
Самый простой способ полива – это метод погружения. Горшок с растением ставят в таз или ведро с водой, выдерживают 10-15 минут, чтобы субстрат полностью пропитался, затем вытаскивают и ставят на поддон, чтобы стекли излишки воды.
Вода для полива должна быть чистой, без вредных химических веществ. Дистиллированная вода – не лучший вариант для полива. В ней полностью отсутствуют полезные микроэлементы. Так как фаленопсисы питаются, за счет поглощения полезных веществ корнями из воды, то удобрения должны водо-растворимыми. Вносить их следует только в мокрый субстрат. При поливе сухого субстрата, удобрения могут обжечь корни.

Пересадка, субстрат, горшок.

Пересаживать фаленопсис следует не чаще раз в два – три года. В качестве емкости хорошо подходят различные деревянные, плетеные или бамбуковые корзинки. Пластиковые горшки тоже подойдут. Только надо сделать паяльником дополнительные отверстия.
В качестве субстата идеально подойдёт кора хвойных пород. Для молодых фалов можно к коре добавить немного мха, не более 10-15 %. Готовый субстрат, который продается в магазинах, может быть слишком влагоемким для фаленопсисов.

Удачной вам покупки и выращивания!  

3 благодарности(ей) от:
Viknik (11.07.2014), Астрель (08.08.2016), Калатея (16.03.2015)

Старый 06.11.2011 в 18:23
Юльчик
Mischievious
Продвинутый цветовод Юльчик вне форума
Последняя активность: 22.09.2019 в 11:19

Спасибо от меня: 587
Спасибо для меня: 7,392

вот одни из моих, просто пищу.

Сказали спасибо:
Астрель (08.08.2016)

Старый 16.11.2011 в 22:46
Барабулька
Sunshine
Продвинутый цветовод Барабулька вне форума
Последняя активность: 16.07.2012 в 22:48

Спасибо от меня: 13
Спасибо для меня: 104

А у меня есть не фалик, а просто самая настоящая многодетная мамаша! Одну детку уже пустила в самостоятельное плавание - наращивает корни. Вторая детка прямо на мамке зацвела одним цветком, диаметр которого больше размаха "крыльев" дитяти, так еще и из точки роста. Зацвела в середине июля и только позавчера отцвела, т.е. полных 4 месяца. ОЧЕНЬ интересно, что же будет дальше с ней. Корней у нее нет. Ну и неделю назад проснулась еще одна почка, из которой вместо долгожданного цветоноса опять наблюдаю ребенка.  

______
Знаешь, милый, любовь - это труд
Непосильный и очень жестокий.
На нее не намечены сроки.
Те, кто любят, старательно ждут.
- А.Б.Пугачева -

Сказали спасибо:

Старый 16.11.2011 в 23:17
Фиалка Монмартра
Amused
Продвинутый цветовод Фиалка Монмартра вне форума
Последняя активность: 16.04.2019 в 17:06

Спасибо от меня: 3,035
Спасибо для меня: 4,663

Цитата:
Сообщение от Рыжая борзая
удобрения должны водо-растворимыми. Вносить их следует только в мокрый субстрат. При поливе сухого субстрата, удобрения могут обжечь корни.

Это как? Сначала ставим просто в воду, а потом, когда кора напитается, добавить удобрение?  

Когда цветы срезают, у меня эта операция ассоциируется с казнью, а когда ставят в вазу — с реанимацией.

(Я - ЛЮБА. СО МНОЙ НА "ТЫ")

Старый 17.11.2011 в 08:28
Ромашк@
Amused
Супер-модератор Ромашк@ вне форума
Последняя активность: 10.12.2019 в 03:10

Спасибо от меня: 18,825
Спасибо для меня: 11,507

Фиалка Монмартра Нет, сначала поливаем хорошенько, можно погружением, можно пролить сверху, только не заливаем пазухи листьев! Затем даём стечь лишней воде, и поливаем водичкой с разведенным в ней удобрением.  

Старый 17.11.2011 в 10:41
Фиалка Монмартра
Amused
Продвинутый цветовод Фиалка Монмартра вне форума
Последняя активность: 16.04.2019 в 17:06

Спасибо от меня: 3,035
Спасибо для меня: 4,663

Ромашк@,Ларис, спасибо, поняла. А то я собиралась удобрение разводить в воде , все в тазик и туда уже горшки  

Когда цветы срезают, у меня эта операция ассоциируется с казнью, а когда ставят в вазу — с реанимацией.

(Я - ЛЮБА. СО МНОЙ НА "ТЫ")

Старый 18.12.2011 в 18:28
Zmeulka
Busy
Продвинутый цветовод Zmeulka вне форума
Последняя активность: 08.02.2017 в 15:57

Спасибо от меня: 16,234
Спасибо для меня: 9,883

Рыжая борзая, ломать цветоносы обидно, а у меня ваще их нет! Нечего ломать - это ещё обидней. Вот мой новичёк с уценки:

Три цветоноса, я их чуть подстригла - желтели. Осмотрела корневую - были гнилые корешки, да и грунт трухлявый:

Сверху всё в ажуре:

Пока весит в ванной - просыхает :wink:  

Старый 18.12.2011 в 23:43
Рыжая борзая

Zmeulka,Юля,с обновкой! Для уценочного фала у тебя супер бодрячок! Так что сушитесь,пересаживайтесь и скорее зацветайте!  

Старый 19.12.2011 в 14:56
Zmeulka
Busy
Продвинутый цветовод Zmeulka вне форума
Последняя активность: 08.02.2017 в 15:57

Спасибо от меня: 16,234
Спасибо для меня: 9,883

Завтра куплю коры. Вот думаю, мож в серединку пенопласт засунуть?  

Закрытая тема