Моя штамбовая роза в прошлом году зимовала лежа. Я ее отвязывала от опоры и укладывала на предварительно насыпанный холмик земли и ветки туи. Сверху тоже прикрывала ветками туи. Мы в прошлом году сильно обрезали свои туйки и мне очень пригодились эти ветки. Сверху я ставила дуги и укрывала агроволокном. Перезимовала отлично.
А в этом году у меня появились уже трудности. Во-первых веток туи больше нет, лапник взять негде. Но это не главное. Главное то, что штамб моей розы одревеснел и ни фига не гнется. Вообще. Вот так.
Можно было бы поступить так, как пишут в умных книжках, подкопать с одной стороны и укладывать. Но я решила поступить по другому. Не хочется мне ее подкапывать и нарушать ей корни.
Я ее подготовила. Оборвала листья. не сразу, но постепенно. Связала в кучу ее крону. http://fotki.yandex.ru/users/galina-kuprik/view/381005/
А на выходных мне муж соорудил ей такой шикарный домик! Из старых решеток для батарей. Останется только напихать вовнутрь веток и листьев, укрыть сверху агроволокном.
Вот домик не сфотала, но завтра обязательно покажу это чудо архитектуры! :biggrin:
Год не розовый, ИМХО. Сначала зима вроде теплая, а с потерями, потом сильная обрезка, что тоже не поспособствовало высоте кустов, теперь сырость и эта гадость, которая жрет бутоны!
Акс, насчёт года согласна . Сегодня только смотрела , столько роз у меня замёрзло , раньше в это время стояли уже плотничком розы , все в ботве и бутонах, а в этом году хуже не придумаешь. Да и муж без меня с обрезкой погорячился.
мама дорогая,я сюда два года не заходила.
Галочка, ты уже наверное знаешь,я не раз в других темках писала об этой розе, это сорт Ингрид Бергман-всеобщая любимица. И ещё одна любимица у нас появилась с прошлого года. Тоже на штамбе, сорт Paul Noel. Лично я от неё просто пищу.Зифирка моя. Отлично выдерживает дождь, в этом году мои розы поменяли место жительство и пришлось им в горшках быть долгое время( некоторые ещё в них и сидят, как эта)Так вот, никаких болезней, чёрных пятен, на ней практически нет и не было, а ещё и пахнет.
отговаривать не буду. Если посадить розу и удобрить сразу в горшке(закладку сделать), размер которого нужно взять не огромный, но чтобы на 3-4 года хватило не пересаживая, так вперед!