Старый 09.11.2011 в 18:49
Кисуня)))
Happy
Цветовод Кисуня))) вне форума
Последняя активность: 26.01.2013 в 11:18

Спасибо от меня: 0
Спасибо для меня: 204

По умолчанию Ахименес (Achimenes)

Ахименес (Achimenes)
Описание, уход, размножение.

Скрытый текст

Семейство: Геснериевых (Gesneriaceae).
Родина: Центральная и тропическая Америка.
Цветение: с июня по октябрь, в зависимости от вида.
Рост: средний.
Свет: яркий рассеянный без прямых солнечных лучей.
Температура: летом оптимальная в пределах 20-24°С, но не ниже 20°С, в зимний период горшки с клубнями содержат при температуре 10-16°С.
Полив: летом обильный, но субстрат не должен быть переувлаженным, но и не пересушенным. В зимний период (период покоя) субстрат должен быть умеренно влажным.
Влажность воздуха: высокая, при опрыскивании избегают попадания води на листья и цветки.
Подкормка: через 1 месяц после появления побегов и до окончания цветения, раз в две недели полным комплексом минеральных удобрений.
Период покоя: после окончания цветения и после того как наземная часть усохнет, почва умеренно влажная, горшки с корневищами содержат в темно и прохладном месте, 10-16°С.
Пересадка: в первой декаде февраля корневища высаживают в субстрат.
Размножение: семенами, корневищами, черенками.

Ахименесы любят много света, но летом нуждаются в легком притенении от прямых солнечных лучей. Потребность в освещении может меняться в зависимости от сорта. Растения с роскошной окраской листвы требуют умеренного освещения, а обладатели темно-молодой листвы требуют более интенсивного. При недостатке света стебли оголяются и быстро вытягиваются, цветки мельчают.
Не переносят сквозняков и чрезмерной сухости воздуха.
Для нормального развития и обильного цветения растениям необходимо теплое содержании летом, оптимальная температура 20-25°С, не ниже 20°С, с высокой влажностью воздуха. После цветения из листьев, корневища (клубни) забирают и накапливают все питательные вещества.

К осени цветение заканчивается, у него начинают желтеть и отмирать листья, растение переходит в стадию покоя. Необходимо подготовить растение к этому периоду плавно сокращать полив до полного прекращения. Когда усохнет наземная часть, ее обрезают. Корневища можно оставить в той же посуде или перенести в песок. При этом их хранят в темном и прохладном месте всю зиму с температурой 14-16°C, изредка увлажняя. Увлажняют по мере просыхания субстрата, аккуратно поливая по краям горшка водой комнатной температуры, не чаще 1 раза в месяц. Чрезмерный полив в период покоя может привести к выходу растения из периода покоя. Вследствие чего растение будет ослабленным, цветение будет слабым, так как в зимний период для успешного роста и цветения ахименесу недостаточно освещенности. Если по какой-то причине ваши ахименесы вышли из периода покоя, можно создать им дополнительную подсветку, используя лампы дневного света, разместив их над растением на расстоянии 30-50 см.
В конце февраля корневища вынимают и высаживают в субстрат, после посадки горшки переносят в помещение с температурой не меньше 16°С, равномерно увлажняют, растения быстро прорастают.

Весной когда возобновляется рост их поливают обильно, но без застоя воды в поддоне. Субстрат не должен быть чрезмерно переувлажнен, но ни в коем случае пересушен. Полив предпочтительный с поддона, при поливе сверху не допускают попадания влаги на листья, они от этого теряют декоративность. К осени полив сокращают, а после того как усохнуть листья и растение перейдет в период покоя, лишь изредка увлажняют почву.

Ахименесы предпочитают высокую влажность воздуха. При опрыскивании опрыскивают производят рядом с растением, при этом избегая попадания влаги на само растение, так как от этого появляются темные пятна, что ухудшает декоративность растения. Лучшим способом повысить влажность является помещение горшка на поддон с влажным мхом, торфом, керамзитом, галькой.

Подкармливают ахименесы через месяц после того как у него появятся побеги и до окончания цветения. Растения хорошо реагируют на подкормку раствором полной минеральной смеси (1,5 г азотных, 1 г фосфорных и 0,5 г калийных удобрений на 3 л воды), которую следует проводить через каждые две недели.

Обрезают растение осенью, только после того когда побеги полностью усохнут, если обрезать чуть раньше то корневища (клубни не заберут все питательные вещества из стеблей и нормально не сформируются).

В первой декаде февраля корневища (клубни) ахименеса пересаживают в свежий рыхлый субстрат. При пересадке разросшиеся корневища можно разделить, при этом смотрят чтобы каждая отделенная часть имела хотя бы один побег (глазок), - затем дают срезам подсохнуть и присыпают толченым древесным углем и высаживают в субстрат. Части корневища слегка вдавливают в субстрат и сверху насыпают небольшой слой земли. При пересадке полезно обработать клубни в розовом растворе марганцовокислого калия. Корневая система у ахименеса небольшая, поверхностная, поэтому лучше выращивать его в плошках или широких горшках с большим слоем дренажа. Не следует высаживать ахименес сразу в большую посуду, лучше по мере роста, переваливать в более крупный горшок.

Земляную смесь для взрослых растений составляют из: листовой, легкой дерновой земли и песка (2:1:0,5) или лиственной, дерновой, перегнойной земли и песка (2:1:1), или в смеси листовой, торфяной земли и песка (6:1:2). Вместо песка можно добавить перлит или вермикулит.
[свернуть]

Один не разберет, чем пахнут розы, другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - навек запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет!

5 благодарности(ей) от:
Lusinda (24.01.2017), osmi (21.06.2014), Астрель (07.05.2016), Юлия Ротфукс (04.07.2018), ※Lavanda※ (23.03.2017)

Старый 09.11.2011 в 18:50
Кисуня)))
Happy

По умолчанию Ахименес (Achimenes)

Семейство: Геснериевых (Gesneriaceae).

Родина: Центральная и тропическая Америка.

Цветение: с июня по октябрь, в зависимости от вида.

Рост: средний.

Свет: яркий рассеянный без прямых солнечных лучей.

Температура: летом оптимальная в пределах 20-24°С, но не ниже 20°С, в зимний период горшки с клубнями содержат при температуре 10-16°С.

Полив: летом обильный, но субстрат не должен быть переувлаженным, но и не пересушенным. В зимний период (период покоя) субстрат должен быть умеренно влажным.

Влажность воздуха: высокая, при опрыскивании избегают попадания води на листья и цветки.

Подкормка: через 1 месяц после появления побегов и до окончания цветения, раз в две недели полным комплексом минеральных удобрений.

Период покоя: после окончания цветения и после того как наземная часть усохнет, почва умеренно влажная, горшки с корневищами содержат в темно и прохладном месте, 10-16°С.

Пересадка: в первой декаде февраля корневища высаживают в субстрат.

Размножение: семенами, корневищами, черенками.  

Один не разберет, чем пахнут розы, другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному - навек запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет!

3 благодарности(ей) от:
cvetok46 (08.06.2014), tsvetovod (17.07.2016), Астрель (07.05.2016)

Старый 09.11.2011 в 18:54
Багирка
Продвинутый цветовод Багирка вне форума
Последняя активность: 03.08.2016 в 13:16

Спасибо от меня: 361
Спасибо для меня: 1,567

По умолчанию Re: Ахименес

Кисуня))), тяжелый в уходе цветок? как думаешь, для балкона пойдет?  

Старый 09.11.2011 в 18:55
Кисуня)))
Happy

Ахименесы любят много света, но летом нуждаются в легком притенении от прямых солнечных лучей. Потребность в освещении может меняться в зависимости от сорта. Растения с роскошной окраской листвы требуют умеренного освещения, а обладатели темно-молодой листвы требуют более интенсивного. При недостатке света стебли оголяются и быстро вытягиваются, цветки мельчают.
Не переносят сквозняков и чрезмерной сухости воздуха.
Для нормального развития и обильного цветения растениям необходимо теплое содержании летом, оптимальная температура 20-25°С, не ниже 20°С, с высокой влажностью воздуха. После цветения из листьев, корневища (клубни) забирают и накапливают все питательные вещества.

К осени цветение заканчивается, у него начинают желтеть и отмирать листья, растение переходит в стадию покоя. Необходимо подготовить растение к этому периоду плавно сокращать полив до полного прекращения. Когда усохнет наземная часть, ее обрезают. Корневища можно оставить в той же посуде или перенести в песок. При этом их хранят в темном и прохладном месте всю зиму с температурой 14-16°C, изредка увлажняя. Увлажняют по мере просыхания субстрата, аккуратно поливая по краям горшка водой комнатной температуры, не чаще 1 раза в месяц. Чрезмерный полив в период покоя может привести к выходу растения из периода покоя. Вследствие чего растение будет ослабленным, цветение будет слабым, так как в зимний период для успешного роста и цветения ахименесу недостаточно освещенности. Если по какой-то причине ваши ахименесы вышли из периода покоя, можно создать им дополнительную подсветку, используя лампы дневного света, разместив их над растением на расстоянии 30-50 см.
В конце февраля корневища вынимают и высаживают в субстрат, после посадки горшки переносят в помещение с температурой не меньше 16°С, равномерно увлажняют, растения быстро прорастают.

Весной когда возобновляется рост их поливают обильно, но без застоя воды в поддоне. Субстрат не должен быть чрезмерно переувлажнен, но ни в коем случае пересушен. Полив предпочтительный с поддона, при поливе сверху не допускают попадания влаги на листья, они от этого теряют декоративность. К осени полив сокращают, а после того как усохнуть листья и растение перейдет в период покоя, лишь изредка увлажняют почву.

Ахименесы предпочитают высокую влажность воздуха. При опрыскивании опрыскивают производят рядом с растением, при этом избегая попадания влаги на само растение, так как от этого появляются темные пятна, что ухудшает декоративность растения. Лучшим способом повысить влажность является помещение горшка на поддон с влажным мхом, торфом, керамзитом, галькой.

Подкармливают ахименесы через месяц после того как у него появятся побеги и до окончания цветения. Растения хорошо реагируют на подкормку раствором полной минеральной смеси (1,5 г азотных, 1 г фосфорных и 0,5 г калийных удобрений на 3 л воды), которую следует проводить через каждые две недели.

Обрезают растение осенью, только после того когда побеги полностью усохнут, если обрезать чуть раньше то корневища (клубни не заберут все питательные вещества из стеблей и нормально не сформируются).

В первой декаде февраля корневища (клубни) ахименеса пересаживают в свежий рыхлый субстрат. При пересадке разросшиеся корневища можно разделить, при этом смотрят чтобы каждая отделенная часть имела хотя бы один побег (глазок), - затем дают срезам подсохнуть и присыпают толченым древесным углем и высаживают в субстрат. Части корневища слегка вдавливают в субстрат и сверху насыпают небольшой слой земли. При пересадке полезно обработать клубни в розовом растворе марганцовокислого калия. Корневая система у ахименеса небольшая, поверхностная, поэтому лучше выращивать его в плошках или широких горшках с большим слоем дренажа. Не следует высаживать ахименес сразу в большую посуду, лучше по мере роста, переваливать в более крупный горшок.

Земляную смесь для взрослых растений составляют из: листовой, легкой дерновой земли и песка (2:1:0,5) или лиственной, дерновой, перегнойной земли и песка (21:1), или в смеси листовой, торфяной земли и песка (62). Вместо песка можно добавить перлит или вермикулит.  

Сказали спасибо:
cvetok46 (08.06.2014)

Старый 09.11.2011 в 18:57
Кисуня)))
Happy

Багирка В принципе если у тебя застекленный балкон то я думаю нормально будет, только необходимо притенять от прямых солнечных лучей! У меня он рос дома. Теперь мой ушел на покой!  

Старый 11.11.2011 в 07:13
Алла Тимофеевна
Продвинутый цветовод Алла Тимофеевна вне форума
Последняя активность: 21.07.2015 в 21:15

Спасибо от меня: 61
Спасибо для меня: 371

Катя! Получила я Ахименес-ризомы.
Отправила на покой в сухую землю в подвал
В феврале буду будить горячей водой.
Вот

http://fotki.yandex.ru/users/yaryl4enko/view/425482/
Ахименс Purple King  

Сказали спасибо:
Астрель (07.05.2016)

Старый 11.11.2011 в 09:02
Багирка
Продвинутый цветовод Багирка вне форума
Последняя активность: 03.08.2016 в 13:16

Спасибо от меня: 361
Спасибо для меня: 1,567

Алла Тимофеевна, а можно поподробнее про будить горячей водой? это как так? :msn005:  

Старый 11.11.2011 в 14:30
Алла Тимофеевна
Продвинутый цветовод Алла Тимофеевна вне форума
Последняя активность: 21.07.2015 в 21:15

Спасибо от меня: 61
Спасибо для меня: 371

Багирка Эта продавец мне сказала.
В феврале заносить в комнату (до февраля стоит в подвале в сухой земле),
И поливать горячей водой 45 градусов. что б она начала проростать и быстрей зацветет.  

Сказали спасибо:
CheTatiana (21.01.2018)

Старый 13.11.2011 в 20:24
Кисуня)))
Happy

Алла Тимофеевна Как интересно, у меня ахименес только несколько месяцев, сейчас спать ушел!!  

Старый 21.12.2011 в 12:42
черемисова галина
Happy
Продвинутый цветовод черемисова галина вне форума
Последняя активность: 02.05.2021 в 21:34

Спасибо от меня: 278
Спасибо для меня: 1,001

По умолчанию Ахименес

http://fotki.yandex.ru/users/galina-...a/view/519707/

Воду для полива берут мягкую, в вегетационный период теплую, в период покоя комнатную.

Ахименесы ценят главным образом за их продолжительное цветение. Их лучше всего использовать как ампельные растения в подвесных корзинках. Если вы хотите иметь кустистое растение, прищипните верхушки молодых побегов. Побеги можно привязать к опорам.

Хороший результат дает и применение последующей смеси субстрата: 3 части торфяной земли, 1 часть кокосового субстрата и 1 часть песка, не плохо добавить немного растертой в порошок яичной скорлупы и суперфосфата (или удобрения AVA), на слой дренажа кладут немного перегноя, костной муки или суперфосфата. Можно использовать смесь для декоративноцветущих растений. Обязательно надо добавлять кусочки древесного угля и в землю и в дренаж, которому надо уделить большое внимание, так как ахименесы не выносят застоя воды в горшке. Внесение рубленого сфагнума сделает смесь более рыхлой. Высаженные растения помещают на светлом окне, в самом теплом месте.

Размножают семенами, корневищами (клубнями) и черенками.
Семена можно получить в домашних условиях. На растении образуются плодики, которые остаются зелеными до полного созревания семян. Созревают семена через 2-2,5 месяца после цветения. Когда плодики станут мягкими, их собирают. Всевают семена в феврале-марте, в рыхлый и питательный субстрат (песок и листовая земли) или во влажный крупнозернисты песок. При этом семена не нужно присыпать сверху. Плошку с семенами увлажняют, накрывают стеклом и ставят в темное место с температурой 22-24°С. Периодически проветривают, увлажняют (с поддона). Всходы появляются через 2—3 недели. Сеянцы пикируют 2—3 раза, каждый раз расширяя площадь питания. Затем растения высаживают в горшки и ухаживают также как за взрослыми растениями.

Черенкование редко используется при размножении ахименесов. Для черенков необходимо брать среднюю и нижнюю части побегов. Черенки укореняют в песке или смеси из равных частей песка и листовой земли, увлажняют и накрывают стеклянным колпаком. При излишней влаги черенки могут загнить. Нижний подогрев и обработка стимуляторами корнеобразования (корневин, гетероуаксин) ускорит процесс укоренения. Через 12-15 дней стеблевые черенки укореняются, а еще через несколько дней на столонах начинают образовываться клубни. Укоренившиеся черенки пересаживают в субстрат для взрослых растений.
В хороших условиях ахименесы интенсивно растут. При размножении корневищами растения зацветают через четыре месяца, черенками – через три месяца, а растения полученные из семян, зацветают к концу второго года.

Возможные трудности:
На поверхности листьев светло-коричневые пятна:
Причина слишком холодная вода, вода для полива должна быть теплая (20°С).
При избытке влаги появляется серая гниль.

При слишком высокой температуре бутоны становятся бурыми.  

4 благодарности(ей) от:
cvetok46 (08.06.2014), tsvetovod (17.07.2016), Астрель (07.05.2016), Рыжая борзая (10.12.2013)

Ответ

Метки
peach glow, ахименес