Содержание орхидей в пластиковых горшках
В обычных комнатных условиях предпочтительнее выращивать орхидеи в горшках. Это делается для того, чтобы в летние месяцы не пришлось поливать своих «питомцев» по одному, а то и два раза в сутки из-за быстрого пересыхания!
Для новичков можно порекомендовать посадку растения в пластиковый прозрачный горшок. Преимущества такого выбора заключаются в том, что прозрачные стенки позволяют видеть состояние корней, а, например, для фаленопсисов это хорошо ещё и тем, что корни у них фотосинтезируют. Так же, как уже отмечалось выше, в пластмассовой посуде растения медленнее высыхают, на стенках накапливается мало солей, и, в отличие от глиняной посуды, переохлаждение корневой системы в зимние месяцы маловероятно.
Чтобы сократить риск перелива, так как пластмасса плохо пропускает воздух, можно проделать несколько дополнительных отверстий (3-4) по боковой поверхности в нижней части горшка. Количество отверстий можно сделать и больше, но тогда нужно будет увеличивать и полив. Для этой цели можно применить дрель, паяльник, или нагретую на газе металлическую трубку диаметром 5-10 мм. Для того, чтобы замаскировать непривлекательный вид пластика, можно приобрести кашпо, или задекорировать при помощи клея и кусочков коры внешние стенки, а также сплести из верёвки подвесную корзинку. В этом случае ваша фантазия работает на вас!
Размер горшка всегда должен соответствовать размеру корневой системы пересаживаемого растения. Форма горшка скорее должна соответствовать формуле «высота равна диаметру».
Покажу вам, как выглядят мои горшочки для фаленопсисов:
Это мой муж так над ними измывается Фалы довольны...вот только корни частенько в эти дыры прорастают на улицу
Девочки я вчера в магазине видела новый для меня горшок для орх. В инете ничего о них не нашла. Попробую описать. Прочное пластмассовое кашпо, в него ставится такой же пластмассовый горшок, единственное отличие, внизу остается зазор довольно большой между горшком и кашпо., т.е горшок короче чем кашпо, а в остальном они совпадают. По бокам зазоров нет. В комплекте идут мелкие камешки, которые насыпаются в горшок и в которых на фото в инструкции растет орха. На горшке находится стеклянная трубочка с отметками мин макс, замер влажности, как я понимаю. В магазине их было много и разных размеров. Никогда таких не видела. Может кто-то пользуется такими??? Очень интересно узнать. Но там корни в вечной темноте получаются, вообще никаких зазоров между горшком и кашпо по бокам. Мои тоже стоят в кашпо как у orhidea. Но в этом случае небольшой доступ света все же есть к корням.
Zmeulka, честно говоря, не обратила внимания на цену. Рассмотрела их, решила почитать в инете, но нигде никакой инфы. Забыла написать что на дне горшка довольно большие продолговатые отверстия, чтоб вода могла свободно стечь в кашпо. Мне показалось что если Паф бы выжил в таком горшке, то для фала, как по мне, тяжело жить в таких условиях... свариться можно...отверстия только на дне, горшок впечатан в кашпо, мелкие камни...вентиляции вообще никакой..