Авокадо (аллигаторова груша, лат. Persea americana) — вид вечнозелёных плодовых растений семейства лавровых, а так же их плод.
Авокадо растёт во многих тропических и субтропических районах (США, Бразилия, Африка и др.). Урожай: 150—200 кг плодов с дерева. Достигает в высоту 18 м, сильно ветвится. Длина овальных листьев 10–20 см. Мелкие зеленоватые цветки – в пучках на концах веточек. Плод грушевидной, овальной или шаровидной формы длиной 5–10 см весит 0,05–1,8 кг. Кожица его жёсткая, окраска тёмно-зелёная. Мягкая маслянистая мякоть обладает нежным, отдающим плесенью, немного ореховым ароматом и содержит много жира. В центре плода находится крупное семя.
Для прорастания косточку авокадо втыкают в землю широкой нижней стороной на глубину не более 2—3 см, несмотря на её внушительные размеры (предварительно перед посадкой в землю с косточки рекомендуется удалить оболочку). Можно проращивать косточку авокадо другим — «открытым» — способом, который очень нравится детям. Для этого в извлеченной из плода косточке (при этом способе прорастания оболочка не удаляется) по окружности на уровне середины аккуратно просверливаются три маленькие дырочки (под углом 120 градусов), в которые вставляются три спички. Эти спички служат опорами, за которые плод подвешивается в стакан с водой; уровень воды нужно постоянно поддерживать точно под косточкой. Вскоре появятся корни, и когда их будет достаточно, косточку можно посадить в горшок. Можно также положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать ее. Когда косточка разделится на две части - можно сажать в горшок. Через одну-две недели появится росток. Косточки незрелых плодов авокадо не прорастут.
Деревце авокадо круглый год содержат в светлом месте (летом — в тёплом, зимой — в прохладном), с умеренным поливом.
Существует три разновидности авокадо: мексиканская, гватемальская и вест-индийская. Известны их гибриды. Каждая разновидность представлена несколькими культурными сортами. У мексиканского авокадо плоды тонкокожистые, а листья при растирании пахнут анисом. Это холодостойкая культура, хорошо себя чувствующая в субтропиках. У гватемальского авокадо плоды крупные, с толстой кожицей; эти деревья более капризные и менее холодостойкие. Самая нежная разновидность авокадо – вест-индийская, возделываемая главным образом в тропиках.
Под тёмно-зелёной кожурой овального, круглого или грушевидного плода авокадо находятся мякоть жёлтого и зелёного цветов и относительно большая косточка.
Плоды авокадо поступают в продажу часто плотными и твёрдыми, затем в течение нескольких недель дозревают и становятся такими мягкими, что при нажатии пальцем остаётся небольшая вмятина.
Крокодилова груша, масло гардемаринов, корова бедняка - все это названия одного полезнейшего фрукта: авокадо.
1. Авокадо не дозревают на дереве - они должны быть сорваны и полежать, чтобы быть съедобными. Дерево фактически используется как склад - авокадо может находиться на дереве несколько месяцев после созревания.
2. Археологи в Перу нашли косточки авокадо, захороненные с мумиями в 750 г до н.э.
3. У ацтеков название авокадо (ahuacatl) буквально переводилось как "яичко". Оно считалось настолько могучим афродизиаком, что деревенским девушкам запрещалось выходить из дома, когда этот фрукт собирали.
4. 25 сентября 1998 года авокадо было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт в мире.
5. Авокадо примерно на 22% состоит из жира, в среднем авокадо содержится примерно 300 ккалорий и 30 г жира.
6. Дерево авокадо может давать до 400 плодов в год.
7. Вы можете вырастить свое собственное авокадо-дерево, срезав тоненький кусочек с обоих концов косточки и поместив ее в мокрую землю (широким концом вниз). Часто поливайте, накройте стаканом, чтобы влага не выходила. Косточка прорастет не сразу, но как только появится росток, присыпьте ее слегка землой. Когда растение достигнет 16 см, подрежьте сантиметра 4 - это придаст растению силы.
8. Авокадо родом из Мексики.
9. По легенде первое авокадо попробовала принцесса племени майя, и оно обладало волшебными мистическими свойствами.
10. Существует боле 80 сортов авокадо
Итак, вы купили авокадо и не знаете, что бы этакого приготовить ? Вот несколько идей + попробуйте сделать поиск по сайту.
Авокадо обычно употребляется сырым в салатах, дипах или сандвичах. Если Вы готовите заранее, сбрызните лимонным соком, чтобы авокадо не потемнел.
1. Съесть как таковое - ложечкой, разрезав пополам. Очень нежно и вкусно. С привкусом чего-то вроде кeдрового орешка.
2. Hакрошив небольшими ломтиками, смешать с рубленым репчатым луком, который сперва в дуршлаге обдать кипятком - быстро. Добавить столовую ложку или 1,5 ложки лимонного сока (на 1-2 авокадо и 2-3 луковицы) и сбрызнуть несколькими капельками красного соуса Табаско (зеленого же, менее острого соуса - до 1/3 чайной ложки); слегка поперчить, подать с лавашем или какими-либо пресными лепешками.
Если табаско нет, класть больше лимонного сока, перца - и добавить к черному перцу еще и красный. По желанию, добавить _немного_ оливкового (лучше не дезодорированного) либо к.-л. дезодорированного растительного масла. По желанию добавить щепоть семян кунжута.
3. Быстро обжаренное на сильном огне мясо гарнировать ломтиками авокадо и чем-нибудь овощным, вроде брокколи или кольраби.
4. Oсторожно вынуть мякоть из разрезанных вдоль авокадо. Мякоть порезать мелко, также мелко порезать помидоры и потолочь чеснок. Все смешать и нафaршировать этим лодочки авокадо.
5. С авокадо поступить так же как в номере 4. Взять мелкие креветки, смешать с овощем и заправить майонезом. Бесподобно.
6. Размять авокадо и намазать на итальянский белый хлеб с оливками с порезанным приготовленным на гриле беконом. Сверху посыпьте тертым Чеддером и поставьте под гриль до золотистой корочки.
На заметку: Авокадо - очень необычный плод! По своему химическому составу он овощ, а pастет на деpеве как фpукт. Из-за фоpмы его пpозвали аллигаторовой гpушей. Это окончательно сбивает с толку несведующих. Пока ученые споpят, поваpа делают из авокадо и моpоженное, и салаты. Подают их и в свежем виде с пеpцем и уксусом. Иногда используют как пpипpаву в виде пюpе.
Авокадовое масло ценится в кулинаpии, медицине и косметике. Hекотоpые специалисты считают, что авокадо может заменить человеку всю пищу. В них есть витамины В1,В2,С,РР,К1 и Р, а также калий, кальций, натpий, фосфоp, железо.
Энеpгетическая ценность 100 гр авокадо - 218 ккал. Только не удивляйтесь если одни плоды зеленые, а дpугие каштановые. Бывают также и пуpпуpные, пуpпуpно-чеpные, даже фиолетовые.
Авокадо, очень полезный и сытный фрукт, сам по себе уже угощение, а в сочетании с креветками, курицей, беконом и в салатах или соусах просто объедение.
Мягкий, нежный на вкус авокадо популярен теперь во всем мире, но так было не всегда. Несмотря на то, что выращивают авокадо в Южной Америке (где этот фрукт появился впервые) более 7000 лет, культивировать в Америке его начали не раньше середины 1800, а в Европе он появился намного позже.
В разное время авокадо называли по-разному: аллигаторова груша из-за его кожуры, и даже масло гардемаринов (midshipman's butter), потому что моряки намазывали пюре из авокадо на твердое печенье, входящее в их паек. Слово "авокадо" происходит из языка древних ацтеков от слова "ahuacatl", что означает "яичковое дерево" - скорее всего из-за их формы и того факта, что висят авокадо на деревьях парами, напоминая о мужской анатомии. Когда-то считалось, что плоды авокадо обладают возбуждающим эффектом, за это их исключили из рациона колонизаторов испанских походов.
Авокадо - вечнозеленое дерево семейства лавровых - растет очень быстро и достигает 26 метров. Сейчас существует более 500 видов авокадо, все из которых выведены из трех основных сортов.
В Индии авокадо называют "коровой бедняка". В плодах содержится более 30% монопредельного масла (это очень хороший тип масла), они богаты витамином А, калием (больше, чем бананы), в них содержится больше тиамина, рибофлавина, и витамина Е, чем в любом другом фрукте - другими словами, они очень полезны !
Авокадо придают приятный вкус салатам и бутербродам, прекрасно подходят к курице и креветкам, или хороши просто намазанными на кусочки хрустящего хлеба. Едят авокадо обычно сырым, так так они содержат тинин, из-за которого при тепловой обработке авокадо горчат. Поскольку очищенные фрукты быстро темнеют на воздухе, приготовление нужно оставить на последнюю минуту, или их необходимо побрызгать лимонным соком или соком лайма. Есть еще один удивительный способ заставить авокадо не темнеть: всего лишь нужно вернуть косточку в уже размятую в пюре мякоть авокадо.
Зреют авокадо очень медленно, так что покупая авокадо, которое вы не будете сразу же есть, выбирайте тяжелый твердый фрукт с ровной, не порванной кожурой и дайте ему дозреть при комнатной температуре. Спелый авокадо должен быть чуть мягким, но не рыхлым. Если вы сжали фрукт, и после ваших пальцев осталась вмятина, авокадо перезрел. Спелый авокадо продержится в холодильнике до 5-ти дней, но потом начнет терять аромат и темнеть. Не храните неспелые авокадо в холодильнике - так они не созреют.
Чтобы очистить авокадо, нужно сделать надрез по всему диаметру острым ножом, пока нож не упрется в косточку. Разнять две половинки слегка покрутив - если фрукт спелый, это должно быть очень просто. Пройтись аккуратно ножом вокруг косточки и достать ее. Затем нужно взять половинку авокадо и сделать еще один неглубокий надрез сверху донизу. Аккуратно потянуть за кончик кожуры и она должна легко очиститься. Повторить с оставшейся половиной, и оно готово для использования в рецептах. http://kuking.net/1_423.htm
Косточку достаем из спелого плода авокадо. Промываем и обтираем.
Далее, сажаем косточку во влажный субстрат, состоящий из листовой земли, торфа и песка так, чтобы нижняя тупая часть была заглублена, а верхняя оставалась открытой. Температуру желательно поддерживать в районе двадцати градусов.
Можно укоренять косточку и в воде. Для этого надо воткнуть в нижнюю треть косточки на глубину 3-4 мм зубочистки или спички (три-четыре штуки) перпендикулярно поверхности, под углом друг к другу. Теперь косточку с опорами можно поставить на емкость с водой, основание должно быть слегка погружено в воду. Воду подливаем регулярно.
Где-то через месяц оболочка расколется, появятся корни, а затем проклюнется росток. Когда корни достигнут 3-4 см, косточку можно посадить в цветочный субстрат так, чтобы она была погружена в землю на треть. Горшок берем, желательно, пластмассовый, с большим количеством отверстий. Рыхлую и влагоемкую почву надо поддерживать во влажном состоянии. Авокадо прекрасно себя чувствует на ярком рассеянном свету, летом надо притемнять растение от прямых солнечных лучей.
Растет авокадо быстро. Взрослое деревце имеет оголенный ствол и разветвленную крону. В домашних условиях может достигнуть 2-2,5 метров.
Существует три разновидности авокадо: мексиканская, гватемальская и вест-индийская. Известны их гибриды. Каждая разновидность представлена несколькими культурными сортами. У мексиканского авокадо плоды тонкокожистые, а листья при растирании пахнут анисом. Это холодостойкая культура, хорошо себя чувствующая в субтропиках. У гватемальского авокадо плоды крупные, с толстой кожицей; эти деревья более капризные и менее холодостойкие. Самая нежная разновидность авокадо – вест-индийская, возделываемая главным образом в тропиках.
Василий, как я рада снова увидеть вас у нас на форуме!!! Как интересно вы рассказали про косточку!
А мой авокадо что-то хандрит - сбросил все листья((( Жалко. Не знаете, как он относится к соседству с другими растениями? Может его соседи угнетают?
Уход за авокадо основан на том, что это тропическое растение: частое опрыскивание, полив умеренный при просыхании почвы на 1см. Получается, что ему важен не столько полив, сколько влажность воздуха. На верхнем фото у моего авокадо сразу заметно (по листьям), что ему пришлось столкнуться с сухостью воздуха и даже с нехваткой удобрений (только запасы в околоплоднике). За тот год, что он у меня растёт я его только поливал и не опрыскивал. Правда северное окно и не слишком высокая температура зимой помогли ему в этом. Он у меня на подоконнике растёт вместе с сингониумом - дружат.
Я тоже очень рад, что нашёл время зайти на форум. Мне он сейчас ещё больше понравился.
У меня в оранжерее влажности как раз предостаточно! Осенью, когда после летнего отсутствия приехала, на нем было много щитовки. Праскала. Вроде пропала. Но он так с тех пор был в угнетенном состоянии. Удобряю я все хорошо... Вот думаю на соседей: они у меня все растут в огромном ящике... Рядом гуава, мандарин, жасмин...
Вобщем-то я никогда не придавал значение несовместимости растений - просто с этим не встречался. Нашёл ответ в инете - где-то с ним согласен. А в действительности всякое может быть.
ВОПРОС:
Иногда по непонятной причине комнатные цветы погибают, хотя я за ними ухаживаю. Может быть, некоторые растения нельзя ставить рядом? Есть ли несовместимые цветы?
ОТВЕТ:
Несовместимость растений, скорее всего, проявляется относительно человека. Некоторые растения положительно влияют на атмосферу в доме, например герань, фитонциды которой оказывают бактерицидное действие если еще положить чеснок под кровать, то вы практически избавитесь от сезонного насморка. Драцены способны увлажнять воздух и эффективно его очищать. Фикус не рекомендуют ставить в жилом помещении его фитонциды аллергены. Ваши цветы, на мой взгляд, гибнут от не правильного ухода. Для каждого цветка условия содержания разные, световой режим, полив, пересадка, температурный режим. Даже если вы ставите плотно горшки на подоконнике, то цветам не хватает «личного пространства» и от этого они не растут и гибнут. Некоторые растения по непонятным причинам замирают и только через многие месяцы дают рост или цветение.
Герман Василий, я обнаружила что некоторые растения могут подавлять соседей, если растут в одном горшке. И нашла на эту тему информацию в интернете, к сожалению, ссылку на нее не сохранила, суть в том что некоторые растения выделяют в землю вещества подавляющие рост соседей, таким оказался у меня розмарин, выжил всех, даже мяту
__________________
Я всем желаю счастья и домик с кусочком земли!!!
В каждом человеке - солнце. Только дайте ему светить. Сократ