Старый 25.11.2011 в 13:31
Pavel
Brooding
Продвинутый цветовод Pavel вне форума
Последняя активность: 02.02.2015 в 19:40

Спасибо от меня: 21
Спасибо для меня: 120

По умолчанию Розмарин (Rosmarinus)

БОТАНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Розмарин - многолетнее, вечнозеленое пряно-ароматическое растение. Принадлежит к семейству губоцветных (яснотковых).
МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ
Розмарин очень требователен к освещению.
УХОД

- Полив
Регулярный, умеренный. Без переувлажнения.
- Зимовка(укрытия)
Розмарин теплолюбивое растение. При температуре от -5 может подмерзать, при более низких - погибает. Поэтому удобно выращивать в горшке, чтобы на зиму внести в прохладное и светлое помещение.
ПОЧВА
К почве не требователен, лучше растет на известковых, легких рыхлых почвах, не выносит застоя влаги.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Семенами, черенками и делением куста.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Очень устойчив к к болезням и вредителям.
УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

Использование розмарина

Скрытый текст

Розмарин используется в косметической и парфюмерной промышленности, кулинарии и ароматерапии. Ароматическое масло розмарина добавляют в ванны, жгут в аромакурительницах и используют для массажа. Эфирное масло розмарина обладает очищающими свойствами. Его применяют в средствах для жирной кожи, а также в лосьонах и кондиционерах для волос.

Засушенные цветки и листики розмарина можно поместить в тканый мешочек для ароматизации шкафа или использовать в составе попурри и наслаждаться приятным запахом растения еще долгие месяцы. Если добавить несколько капель масла розмарина в воду для мытья пола, то весь дом будет благоухать свежестью.

В кулинарии розмарином ароматизируют оливковое масло и соль, а также используют в качестве приправы к баранине, жаркому, картофелю и корнеплодам.

Эфирное масло розмарина содержит карносоловую кислоту. Недавно были открыты ее антиоксидантные (препятствующие старению) свойства. Благодаря этим полезным качествам, розмарин служит слабым естественным консервантом пищевых продуктов.
[свернуть]

У меня он растёт на подоконнике, у самого окна, где температура в пределах 10-15 градусов, сейчас в зимний период, я его досвечиваю. И помойму ему это нравится.