По многочисленным просьбам я начинаю выкладывать материалы о сеянцах и колбах, и как и что я с ними делала. И сразу же прошу прощение за возможные недочеты или ошибки с Вашей точки зрения.
Фласка - стеклянная герметичная бутылочка (баночка) со специальной средой, в которой растут маленькие орхидейки.
Ромашк@, ну ничего себе малыши, в след году при хорошем уходе можно и зацвести...у меня один такой тоже есть...три года ращу его, на следующий год надеюсь уже увидеть кого.....последняя бульба довольно большой выросла по сравнению с предыдущими....
Я бы сделала иначе, я бы обмотала всю бутылку широким скотчем, а потом завернутую в полотенце разбивала бы, скотч предотвратит рассыпание осколков, а значит растения-малышки не поранятся... Извините, что влезла, но вдруг кому пригодится...
А мы не обижаемся Покажите свой опыт, если такой имеется
Цитата:
Сообщение от Ольга Омск
ну ничего себе малыши, в след году при хорошем уходе можно и зацвести...
Ой, Олечка, что-то сомневаюсь я
А хороший уход - это кормить азотом на убой, да? Даже зимой?
Цитата:
Сообщение от Ольга Омск
последняя бульба довольно большой выросла по сравнению с предыдущими....
Мне в прошлую зиму дети привезли сеянцы ринхов из Таиланда.Из емкости вынимала невестка,т.ч. ко мне они уже попали промытыми.Немного подмороженными были нижние листики - как мне показалось.Летели бедолаги в грузовом отсеке .Но сейчас они довольно не плохо себя чувствуют.И корни растят хорошо и листву.
ВОТ ТАКИХ МАЛЯВОК КО МНЕ ПРИНЕСЛИ,,,
ПОСАДИЛА ПО ДВЕ РАСТЮХИ,ЭТО БЕЛЫЙ РИНХ
ЭТО КРАСНЫЙ РИНХ
ТАКИЕ ОНИ СТАЛИ В МАРТЕ
ЛЕТОМ.КОРЕШОЧКИ УЖЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО ОТРАСЛИ
ВОТ ДУМАЮ:КОГДА ЖЕ ОТ НИХ ЖДАТЬ ЦВЕТЕНИЯ
Попала ко мне в руки бутылочка из Тайланда(презент) фаленопсисы,время конечно не самое лучшее для сеянцев,но все таки подарок есть подарок..внимательно разглядела бутылочку повертев ее со всех сторон обнаружила плесень,пришлось разбить и отмывать.сначала отмыла под теплой водой от питательной среды,затем развила в емкости фундазол и замочила их на 20 минут,потом положила на салфетку дождалась когда просохнут.подготовила стаканчики проделала в них дырочки и субстрат прокалила в микроволновке,на дне стаканчиков дренаж,затем слой коры с древесным углем ..теперь стоят в коробке из под торта под люминесцентными лампами каждый день проветриваю...буду надеяться,что все таки что-то уцелеет и даст свои плоды)))фото орх добавлю после праздников ,т.к пока фотика под рукой нет..
Девочки, здравствуйте! Прошу прощения за тупость " фундазол "- это что? Медикаменты или какое-то удобрение? Сын поехал в тейланд. Заказала ему привести мне колочку с охрами. Готовлюсь к приему малышей....
Перенимаю бесценный опыт, поэтому надо быть во всеоружии.
соломинка, фундазол это фунгицид, противогрибковый препарат. Насколько я знаю. в нашей стране его якобы запретили из-за его высокой токсичности. В нашей стране даже марганцовку запретили Но его с лёгкостью можно заменить другими препаратами, например: Максимом (содержит ядерный красный краситель) или Топазом.
А вообще это очень отважный шаг выращивать "орхи из колбы". Особенно если эти орхи будут, скажем, тормознутые башмаки или нежные лаелии или вреднющие морковки. Для успеха вам понадобится качественная досветка, увлажнитель и желательно живой сфагнум. В идеале соорудить тепличку.
Я думаю, девчата вам помогут и подскажут, а вы делитесь фотографиями и своими наблюдениями.
Я вот тоже думаю над колбочками, есть ли у нас на форуме желающие приобрести подобную в Orchids Inn с кем-нибудь из брахов? Мне 25 сеянцев многовато будет, да и дороговато а так вместе сложиться и поделить покупку
Цитата:
Сообщение от соломинка
Для сеянцев интересно он подойдет?
Идеально, главное проветривать. Потом можете попросить сына установить небольшой вентилятор (от аккумулятора, например) чтобы гонял там воздух.