Название "маргаритка" растение получило от греческого слова margarites, что значит "жемчужина". Название это очень удачное и образное: мелкие белые цветочки диких маргариток на лужайке очень напоминают рассыпанные жемчужины.
Маргаритки зацветают уже в начале мая, поскольку листья и бутоны, заложенные с осени, хорошо сохраняются под снегом. Обильнее всего они цветут весной и в первой половине лета, но при влажной и прохладной погоде бутоны раскрываются до холодов. В районах с жарким климатом соцветия быстро мельчают и теряют махровость. Размножают маргаритки семенами, черенками или делением куста. Семена высевают в конце июня - начале июля на гряды. Всходы появляются через 7-10 дней. Сеянцы пикируют по схеме 10 x 10 см, а в августе высаживают на постоянное место, выдерживая расстояние между растениями 20 см. В 1-й год у маргариток развивается компактная листовая розетка. На 2-й год растения зацветают, образуя многочисленные безлистные цветоносы 15-30 см высотой. Всходы от самосева также можно пикировать и высаживать в цветники. Но если выращивать маргаритки, используя только самосев, сортовые качества с годами теряются - соцветия мельчают и становятся простыми.
Багирка
Катюш, я думаю. что она у вас может вымерзает? Поэтому и выращивают как однолетку? Хотя маргаритка скорее двулетник, т.к. ее сеют летом, а цветет она на следующий год. Но в нашгем регионе она может зимовать.
Галченок, я в прошлом году купила с огромными цветами у бабульки. Радовалась, что очень много бутонов. А когда они раскрылись, цветы оказались обычные маленькие :msn005:
Багирка,
Катя,что маргаритки,что виолы-анютки-это все 2 летки. Просто при благоприятном стечении зимних температур они могут перезимовать и в средней полосе,но в основном они успевают у нас только вызреть семена и растрясти их по всем уголам,и вот в следующем году,они как сорняки, лезут там,где их никто не сажал)))