Гусмания, неправильно гузма́ния (Guzmania) — род вечнозелёных травянистых растений семейства Бромелиевые (Bromeliaceae). Около 130 видов эпифитов и наземных растений, распространенных в Южной Флориде, Вест-Индии, Центральной Америке, Венесуэле, Бразилии; растут в лесах, на открытых горных склонах на высоте до 2400 м над уровнем моря. Цветки некоторых видов гусмании клейстогамны, то есть они не раскрываются и самоопыление происходит внутри бутонов.
Многие виды гусмании — популярные комнатные растения.
Уход
Гусмании, подобно фризеям (вриезиям), — одни из самых теплолюбивых бромелиевых. Оптимальная зимняя температура — около 20 °C, летом до 28 °C. Гусмании светолюбивы, и размещают их на западных окнах, притеняя от прямых солнечных лучей. Полив зимой умеренный, весной и летом (во время роста) — обильный с опрыскиванием листьев. При поливе необходимо наполнять листовую розетку гусмании. Выращивают в корзинках и горшках (10—12 см) в смеси измельченных корней папоротника и сфагнума (3:1) или в земельной смеси из торфа (волокнистого), древесного угля, дерново-глинистой земли и песка (1:1:0,5:0,5). Можно использовать смесь измельченной коры хвоиных, сфагнового мха, верхового торфа, стиромуля с добавлением кусочков древесного угля. Пересаживают раз в 2—3 года, весной или летом, ежегодно подправляют субстрат.
Болезни и вредители
Гусмании страдают от грибковых заболеваний, вызванных повышенной влажностью и температурой окружающей среды. При излишнем поливе могут загнивать корни, сократите полив и наливайте воду в листовую розетку.
Размножение
Размножают семенами и делением старых растений или отводками, как фризею (вриезию).
Применение
Широко используют при устройстве различных композиций.
Аксана ты спрашиваешь как зацветаю эхмеи -да не как две детки от магазинных зацвели и отних еще внучка зацвела и всееее остальные растут плодят детей и не цветут я яблоки клала и пакетом накрывала ноль