Каланхоэ – обширный род, объединяющий около 200 видов многолетних травянистых растений, а также полукустарников с суккулентными мясистыми листьями, распространенных в тропической и Южной Африке, Юго-Восточной Азии, а также в тропических районах Южной Америке. Каланхоэ относится к семейству толстянковых и, как толстянки, отличается невероятным разнообразием видов, от ампельных до древесных форм.
Эти суккулентные растения давно выращивают в комнатной культуре как декоративно-цветущие, декоративно-лиственные и лекарственные растения.
Все растения, которые поступают в продажу под названием Каланхоэ, являются гибридами данного вида. Наиболее распространенные виды:
Каланхоэ Блоссфельда (Kalanchoe blossfeldiana) – кустовидное растение с прямостоячими одиночными или слабо разветвленными стеблями, высотой 30-45 см, имеются также миниатюрные формы, высотой до 15 см. Листья округлые, волнистые по краю, цветки собраны в полузонтичные соцветия. Выращивают в основном гибридные сорта с белыми, желтыми, лиловыми, розовыми, красными цветками.
Каланхоэ бехарское (Kalanchoe beharensis) – полукустарниковое растение с прямостоячими одиночными или слабоветвящимися стеблями высотой 30-40 см (в естественном обитании до 3 м). Листья крупные, треугольные, с волнистым краем, покрыты сероватым восковидным налетом. В культуре цветет редко мелкими желтыми цветками, с возрастом теряет листья, и нижняя часть оголяется.
Каланхоэ войлочное (Kalanchoe tomentosa) - листья продолговатые, длиной 5-6 см, серебристо-зеленые, с коричневой полосой по краю, опушенные. Цветение обильное, цветки мелкие, собраны в небольшое соцветие.
Каланхоэ дегремонтиана или К. Дегремона (Kalanchoe daigremontiana) – мощное растение с прямостоячим одиночным или слабо разветвленным стеблем высотой до 60-100 см. Листья супротивно черешковые, ланцетно-треугольной формы, с зубчатыми краями. По краям листьев, в выемках между зубчиками, развиваются почки, из которых вырастают маленькие растеньица, которые падают на землю и сразу укореняются. Цветет растение серовато-лиловыми, поникающими цветками. Также можно встретить под названием - Бриофиллум Дегремона (Bryophyllum daigremontianum).
Каланхоэ Мангина (Kalanchoe manginii) - стебли тонкие, длиной около 30 см, с возрастом повисающие. Листья темно-зеленые, сочные, овальные, край ровный, на верхушке слегка волнистый. Цветки красные, в соцветии образуются выводковые почки. Также встречается под названием - Бриофиллум Мангина (Bryophyllum manginii).
Каланхоэ Мангина
Каланхоэ мраморное (Kalanchoe marmorata) - полукустарник высотой до 50 см, листья обратнояйцевидные, длиной 8-12 см, по краям выемчато-зубчатые, зеленые, позже сероватые с обеих сторон, в крупных коричневых пятнах. Цветки белые, длиной 6 см. Также встречается под названием – Каланхоэ крупноцветковое (Kalanchoe grandiflora).
Каланхоэ метельчатоцветковое (Kalanchoe thyrsiflora) - густо облиственное растение высотой до 60 см. Листья вытянутые, закругленные, длиной до 15 см, серебристо-зеленые, краснеющие по краю. Цветки мелкие, желтые, собраны в метельчатое соцветие.
Каланхоэ перистое (Kalanchoe pinnata) - крупное растение, достигающее высоты 1м. Стебель крепкий, прямостоячий. Листья супротивные, мясистые, простые и разделенные на 3-5 долей.
По декоративности каланхоэ заметно уступают многим комнатным растениям. Они привлекают цветоводов необычностью своего облика и развития. Некоторые гибриды ампельного типа цветут гроздьями свисающих колокольчатых бледно-оранжевых цветов. Эти растения идеально смотрятся в подвесных корзинах. Множество сортов каланхоэ, разнообразнейших по внешнему виду и размерам, не требуют особого ухода: они легко переносят сухой воздух, приспособлены к широкому диапазону температур. Все это делает каланхоэ едва ли не самым распространенным среди домашних растений.
Уход за растением
Местоположение: светолюбивое растение, но летом следует притенять от обжигающих прямых солнечных лучей. От жарких лучей солнца краснеют листья и появляются ожоги.
Температура: оптимальная температура летом 20-24°C, оптимальная температура для зимнего периода 12-15°C. Летом растение хорошо себя чувствует на открытом воздухе, при этом следует защитить от прямых солнечных лучей и от попадания осадков. Хорошо переносит незначительные перепады температур и сквозняки.
Полив: каланхоэ поливайте 1-2 раза в неделю с весны до середины осени, давая просохнуть земляному кому между поливами, затем 1-2 раза в месяц мягкой водой. Постарайтесь, чтобы при поливе вода не попадала в основании листьев и в центр куста – это провоцирует появление паразитарных грибов (черные пятна).
Влажность воздуха: не нуждаются в опрыскивании листьев. Виды с бархатистыми листьями боятся влажности, так как на листьях очень быстро появляется гниль, если капли воды задерживаются между тонкими волосками. Зато необходим свежий воздух – летом помещение следует проветривать.
Подкормка: для цветущих каланхоэ – цветочное удобрение в количестве 1/2 рекомендованной дозы. Для лиственных видов – удобрение для кактусов. Удобряют 1 раз в месяц с апреля до сентября. Осенью их количество несколько сокращают, а зимой подкормку прекращают совсем, устраивая растению период покоя.
Пересадка: для выращивания каланхоэ подготавливают почвенную смесь, состоящую из дерновой и листовой земли, перегноя и песка в равных частях. Корни растения подвержены корневой гнили, поэтому на дно горшка необходимо положить надежный дренажный слой из битого кирпича или керамзита. Молодые растения пересаживают ежегодно, в дальнейшем – через 2-3 года.
Размножение: каланхоэ можно размножать несколькими способами: верхушечными и листовыми черенками, семенами, а живородящие виды – дочерними растеньицами, которые еще на материнском растении образуют корешки.
Семена этих растений очень мелкие, поэтому при посеве их не присыпают, а раскладывают на поверхности почвы. Увлажнять почву следует только из пульверизатора. Используя черенки, не забудьте перед посадкой подсушить и присыпать места срезов толченым углем.
Вредители: повреждается тлей и червецами, особенно медленно растущие виды. Избавиться от паразитов поможет кашица чеснока и мыла с добавлением воды, которой время от времени надо протирать листья.
Каланхоэ растение многолетнее и способно расти многие годы, но чтобы растение хорошо выглядело, не занимало много места и обильно цвело, его желательно обновлять, выращивая молодые растения взамен старых. Сделать это совсем не трудно. Все виды каланхоэ легко размножаются стеблевыми, листовыми черенками и отростками. Бриофиллумы проще всего размножать детками. Некоторые виды можно размножать семенами.
Рассмотрим самый простой способ размножения каланхоэ – размножение черенками.
- для черенков берут молодые побеги;
- длина черенков от 10 до 15 см;
- черенок отрезают острым ножом или лезвием;
- листья с нижней части черенка удаляют;
- перед посадкой черенки 1-2 дня подсушивают
- черенок помещают в плошку со смесью влажного торфа и песка на глубину приблизительно 5 см;
-можно высаживать черенки сразу на постоянное место и несколько штук в одну ёмкость;
- землю вокруг черенка хорошо приминают;
- высаженный черенок не нужно закрывать банкой, полиэтиленом или помещать в тепличку;
- для укоренения нужен умеренный полив и температура +20-25 градусов;
- черенки не нужно опрыскивать.
У меня все оказалось проще, не так давно у меня начал проподать мой каланхоэ, я с легкой руки взяла резанула черенок, посадила к адениумам.....когда адешек надо было пикировать, я слабый вялый черенок засунула к одной из адешек, ну а потом просто пришлось пересаживать.....
Сегодня обнаружила что вот эта каланхойка собралась цвести
Еще у меня есть каланхоэ Дегремона, я боялась его заводить, думала все засеет своими детками, но оказалось что детки очень вкусные, и только каланхоэ поняло что я питаюсь его деткам, оно перестало их плодить
Еще есть три разновидности каланхоэ торментоза - светлое, потемнее с более узкими листьями и шоколадная разновидность
вот малыш торминтоза растет из листика
Лен, оказывается первого каланхое у меня нет... А второе у тебя не чистое дегремона, у него листья по-шире...(я сейчас свои покажу, сравни). Это скорее всего какой-то гибрид. И цветет дегремона не так. Лен, если сможешь, укорени мне эти 2 каланхойки пожалуйста до лета...Если у второго детки, то можешь и не укоренять, просто собери их)))
raccoon04, Тань, первого есть три кустика, одно могу отдать, а Дегремона я брала более узкое, а оно у меня жировать стало, я даже не ожидала что оно такое здоровое станет хотя возможно что и гибрид, они легко это делают. У него тоже есть молодые растения, могу привезти их, деток оно мне давно уже не дает. Кстати, покажи и свои
Ах, да, это цвето не Дегремона - это кисличка вклинилась, у меня все так плотно растет, что обязательно кто-нибудь да вылезет рядом
Лен, дегремоны, пинната - очень крупные каланхое. Они к зиме до 1,5 в высоту могут набрать! А наверху пучок цветов. Я свои сейчас по-тихоньку закину. У меня их много. А с цветком я удивилась))) У них в основном большие пучки цветов-колокольчиков на макушке.
А укоренять каланхойки можно просто положив лист на землю - из каждой выемки листа по детке вылезет)))
raccoon04, Тань, ты права, первый это вообще не Дегремона, я сейчас к Лапшину залазла, это каланхоэ Серрата, у него пятнистые и более мясистые листья и оно не должно быть большим. А второе - каланхоэ мармората