Старый 19.12.2011 в 16:11
  #1
черемисова галина
Happy
Аватар для черемисова галина
Цветовод-гуру черемисова галина вне форума
Город: Свердловская область,пос.Бобровский
Сообщений: 1,110
Регистрация: 26.10.2011
Последняя активность: 09.09.2014 в 21:38

Спасибо от меня: 278
Спасибо для меня: 635
 
 
По умолчанию Вриезия (Vriesea)
 
Род Вриезия (Vriesia Lindl.) насчитывает по разным данным от 150 до 250 видов растений семейства бромелиевых, произрастающие во влажных тропиках и субтропиках Центральной Америки до Аргентины и Бразилии, на высоте до 2 500 м (над уровнем моря). В комнатной культуре известно более 150 видов.
Род назван по имени голландского ботаника В. де Вриеза (1806—1862). Это бесстебельные эпифитные или наземные растения. Листья гладкие, жесткие, чуть отогнутые сверху, в поперечную полоску или с пятнистым либо мраморным рисунком без шипов, собранные в плотные розетки. Цветы — чаще всего колосовидное соцветие, одноцветное или многоцветное, простое или разветвленное, из совсем крошечных цветков, желтых или белесых, окруженных красными или желтыми прицветниками. Цветки вянут очень быстро, а прицветники держатся несколько месяцев, придавая красивому растению декоративный вид. У вриезии розетка листьев монокарпическая, т. е. после отцветания отмирает, но одновременно у основания пробуждаются почки возобновления, дающие многочисленные отпрыски.
Благодаря красоте и неприхотливости вриезия больше, чем другие бромелии, подходит для содержания в комнате. Корневая система у вриезии довольно слабая. Для успешного роста и продолжительного цветения вриезиям необходима влажность воздуха не ниже 50%, а также постоянный приток свежего воздуха и защита от сквозняков.
Зацветает вриезия обычно летом. Однако период цветения зависит от времени посадки. Иногда цветоводы жалуются, что некоторые вриезии не цветут. В этой ситуации можно рекомендовать стимулировать цветение этиленом. Цветение у бромелиевых стимулируется небольшими дозами этилена. Этилен — газообразное органическое вещество, которое растение вырабатывает само в определенных условиях температуры, длины светового дня и полива. Для цветения и плодоношения бромелиевых в нужное для садовника время этилен добавляют искусственно. Поскольку этилен выделяется созревающими плодами, достаточно взять связку бананов и горшок с растением, завернуть их в полиэтиленовый пакет (чтобы этилен не улетучился). Чаще всего искусственно стимулировать цветение растений излишне.
Выращивают как декоративноцветущие растения, некоторые виды как декоративнолиственные. Используется как в композициях так и как одиночное. Соцветия используют для срезки, декоративность составляет до трех недель.
Уход за растением:
Вриезия теневыносливое растение, предпочитает рассеянный свет. Хорошо растет на окнах западной или восточной экспозиции. Летом на окнах южной экспозиции следует притенять с 11 до 17 часов. На северных окнах при правильном уходе растет хорошо. Утреннее и послеполуденное солнце способствуют образованию цветков. При слишком интенсивном освещении выцветают листья и соцветия. Виды с мягкими зелеными или пестрыми листьями нуждаются в притененном месте.

Вриезии — одни из наиболее теплолюбивых растений по сравнению с другими бромелиевыми, и для успешной их культуры необходима равномерная, без перепадов, температура: в весенне-летний период 24-26°С, а в осенне-зимний период 18-22°C Важно, чтобы температура почвы была выше 18°С.

В летний период, при температуре 22-28°С, в воронки наливают теплую и мягкую воду, но необходимо следить, чтобы вода не застаивалась длительное время; если в помещении температура опустится ниже 20°С, то воду из воронок необходимо удалить. Необходимо следить, чтобы с водой в розетку не попадали частички земли — это может привести к гибели растения. В летнее время субстрат поддерживают во влажном состоянии, но без переувлажнения. В природе резервуарные бромелиевые собирают в воронки влагу, но в комнатных условиях длительный застой воды (особенно при низких температурах) может привести к загниванию растения и его гибели.
Растения, размещенные на бромелиевом дереве, не менее 1 раза в 10 дней снимают с опоры и погружают в отстоявшуюся воду до насыщения, после чего дают стечь избытку воды и возвращают на место.
В осенне-зимний период при содержании растения в помещении с температурой ниже 20°С, в розетку листьев воду не наливают. С осени и до начала цветения полив производят осторожный и редкий. Если в зимний период вы содержите растение при температуре выше 22°С, то полив производите регулярный по мере просыхания верхнего слоя почвы, изредка можно вливать воду в розетку листьев, но теплую и небольшое количество. Воду для полива почвы и розеток используют хорошо отстоянную, выше комнатной температуры на 2-3°С. Если растение отцвело, воду в розетку не стоит наливать, иначе это приведет к загниванию!

Влажность воздуха для вриезии нужна не менее 60-70%. Полезно опрыскивать 1-2 раза в сутки, также для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды. Оптимальную влажность можно получить, если содержать растение в террариуме. В период цветения опрыскивать следует осторожно, старясь избегать попадание воды на соцветия - от этого могут появится бурые пятна, что повлияет на декоративность соцветий. Следует периодически протирать листья влажной тканью, использование специального воска для придания блеска листьям не желательно.
период вегетации после полива каждые 2 недели подкармливают специальными удобрениями для бромелиевых. Можно использовать удобрения для других цветущих комнатных растений в половинной дозе. Необходимо помнить, что в удобрении доза азота должна быть низкой, его переизбыток может вызвать гибель растения. Необходимо полностью исключить кальций.

Вриезия не любит частых пересадок, делают это только при необходимости, и только весной или летом, во время активного роста. Во время пересадки стараются не повредить слабые корни, от этого вриезия долго болеет. Центр розетки нельзя заглублять в землю — может загнить шейка растения, и растение погибнет.

Субстрат для выращивания вриезий используют рыхлый и питательный, состоящий из дерновой, листовой земли, верхового и низинного торфа, песка, измельченной коры сосны или лиственницы и сфагнового мха (441:1:1) с добавлением древесного угля. Для наземных видов вриезий можно порекомендовать следующую смесь: легкая дерновая земля, волокнистый торф, листовая земля, песок (2:1:1:1/3) с добавлением древесного угля. Для эпифитных вриезий используют субстрат из измельченной сосновой коры, мха сфагнума и верхового торфа с добавлением древесного угля. Необходимо использовать хороший дренаж слоем на 1/3 емкости из битых черепков и керамзита. Выращивать вриезию можно в глиняных невысоких горшках.
Можно культивировать эпифитные вриезии на корягах или деревянных спилах, а также на блоках из коры хвойных пород или пробкового дуба. Растения вынимают из горшка, тщательно обертывают ком почвы сфагновым мхом и прикрепляют к опоре с помощью проволоки или толстыми капроновыми нитями. Можно использовать несколько растений и оформить бромелиевое дерево. Можно использовать корягу с миниатюрным фонтанчиком.
азмножают вриезию семенами и отпрысками.

Семена высевают в измельченный сфагнум или торф с добавленным песком. Перед высеванием семени его промывают в слабом розовом растворе марганцовки и подсушивают. Поддерживают температуру в пределах 22-24°С, регулярно проветривают и опрыскивают. Через 10-20 дней появляются всходы, спустя 2-2,5 месяца их пикируют в смесь дерновой, листовой земли и торфа (14). Примерно через 6 месяцев окрепшие сеянцы рассаживают. Молодые растения зацветают через 3-4 года.

Легче всего размножать вриезию отростками. После цветения растение отмирает, но одновременно у основания пробуждаются почки возобновления, дающие многочисленные отпрыски. Через 1,5-2 месяца они формируют по 3-4 листа и слабую корневую систему. Их осторожно отделяют вместе с корнями, и высаживают в емкости заполненные сфагнумом или в субстрат состоящий листовой земли, сосновой коры и песка (3:1:1), помещают в теплое место с температурой 26-28°С, сверху накрывают стеклянным колпаком или прозрачным полиэтиленовым пакетом. Когда растения укоренятся и окрепнут, их приучают к условиям ухода взрослых экземпляров.

Возможные трудности:
При переохлаждении, избытке влаги и большой сухости воздуха может наблюдаться задержка роста и повреждение листьев.

Бледно-коричневые пятна на листьях.
Причиной может быть солнечный ожог. Переставьте растение так, чтоб на него не падали прямые солнечные лучи.

Коричневые кончики листьев.
Причина - отсутствие воды в «воронке» или полив жесткой водой.

Гибель растения.
Причина может быть в переувлажнении субстрата, если речь идет о еще не цветшем растении. Если оно уже отцвело, то загнивание и затем отмирание розетки закономерно.

Повреждается: щитовкой и мучнистым червецом.  
 
 
 
 

 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Быстрый переход


Powered by vBulletin® Version 4.1.12
Copyright © 2000 - 2015, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
 
Member Login

Тем: 3,016 | Сообщений: 268,354 | Пользователи: 5,413 | Сейчас on-line: 140
Приветствуем нового пользователя, Vendy
Рекорд пребывания 986, это было 04.12.2014 в 03:24.