Гуайава (Psidium guajava). Вечнозеленое плодовое дерево или кустарник семейства миртовых. Широко культивируется в тропических и субтропических странах из-за богатых витаминами ароматных, кисло-сладких, сочных плодов. Плоды гуайавы используют для приготовления джемов, приправ, соков, пунша и особенно желе. Его семена широко распространяются птицами и другими животными и во многих местах он легко натурализуется. В России гуайава имеется в коллекционных насаждениях Черноморского побережья Кавказа.
Вот что предлагает нам фирма Гавриш
Гуайава (Гуава) - тропическое растение семейства Миртовые, родом из Центральной и Южной Америки. В комнатных условиях гуайаву выращивают в виде кустарника или деревца. Побеги четырехгранные, с розовым оттенком. Листья эллиптические, супротивные, темно-зеленые, длиной 8-15, шириной 3-5 см, глянцевые или матовые сверху, снизу-опушенные. Цветы ароматные, белые или бело-розовые, одиночные или по 2-3 в пазухах листьев. Плоды размером 5-10 см, округло-грушевидные, с вкусной и ароматной желто-розовой мякотью. Зрелый плод весом 100 г может содержать до 900 мг витамина С. Для гуайавы характерен сладкий аромат, напоминающий и грушу, и айву, и инжир. Часто плоды используют в недозрелом виде, когда мякоть фрукта еще зеленая и более твердая, с солью, сахаром и специями. Плодоносить начинает на 3-4-й год. Растения хорошо развиваются на ярком солнечном свету при температуре воздуха при круглогодичной температуре воздуха 20-24°С. Полив производят летом частый, зимой - по мере подсыхания субстрата. Очень полезны опрыскивания, особенно с добавлением в воду сульфата калия и микроэлементов. Почвы предпочтительней питательные, гуайава неприхотлива, легко переносит временный застой воды или пересушивание земляного кома. Она отзывчива на подкормку комплексными удобрениями, летом - регулярную, зимой в уменьшенной дозе. Размножают ее семенами, черенками, корневой порослью и прививками. Перед посевом семена замачивают в теплой воде на сутки. Затем высевают на глубину 0,5 см в почвенную смесь с добавлением песка или перлита. Проращивают в светлом месте при температуре 22-25°С в течение 4-10 недель. Ценится за лекарственные свойства, используется в народной медицине. цветение плоды
Семена покупала в обычном магазине в январе месяце. Замачивала в теплой воде сутки, потом высевала, как написано на пакете с семенами. Очень долго всходов не было. Я убрала горшок на балкон (была уже весна) и благополучно забыла. В середине лета обнаружила странный росток. С трудом вспомнила что сеяла. Растет довольно быстро. Формирую в виде деревца с маленьким штамбом. вот такая была в октябре вот такая в ноябре после первой прищипки вот такая на данный момент (сейчас ей около 6 месяцев)
Опираясь на предыдущий опыт, решила опять посеять еще раз. Опять же сутки замачивала, высевала на 0,5 см в глубину и поставила на батарею. Всходы появились на 24 день.
__________________
Отложи на завтра то, что вчера отложил на сегодня. А там глядишь и само рассосется!
-У тебя бывают приступы лени?
-У меня бывают приступы активности, лень у меня постоянная...
Сегодня мне практически на голову упал спелый плод гуавы!!! Росла она у нас из семечка. Ей сейчас лет 8 наверное... Рост около 2,5 м. Мы с Сашей всё ждали, когда она зацветет... Даже сегодня я по верхам смотрела нет ли где цветочков (Саша сказал, что она осенью должна цвести). А потом зашла к стеллажу с другой стороны и услышала приглушенный удар. Смотрю под лимоном плод валяется...Сначала думала лимон отвалился... Но он какой-то беловатый и формы странный...Похож на маленький недоросший кабачок... Думаю, может дети принесли и бросили?... Потом понимаю, что я там сегодня поливала и его там не было, а в теплице я одна... Взяла плод в руки и по запаху поняла, что это гуава))) Когда пригляделась, даже нашла, где она росла... Сколько она спела и когда цвела остается загадкой. В выходные детей поставлю разглядывать: может там еще где плоды висят под крышей, а я не вижу? Вот такая она гуава Ивановского разлива)))